FC2ブログ

つぶやき

本館の更新情報とか管理人@はちこのひとりごとや外出時携帯からの投稿などなど・・・全然まとまりのないブログです^^; 

2008.11.06[木] きのこたっぷりのたきこみごはん

おネエ★MANSで紹介されてた
きのこたっぷりの炊き込みご飯がおいしそうなので作ってみた♪


私が使ったのは
しいたけ、まいたけ、ホンシメジ、白シメジ

きのこ

なんか無造作にテンコモリにしてるので見た目が悪いですなぁ(^_^;)

こんなに入れたら多すぎか?とも思ったけど
下味つけてる時点で水分が出てすごく減るので
多いぐらいがいいみたい


キノコごはん


フライパンでなんて作れるの??って思ったけど
グー♪ でございました(*^^*)



レメディ・ネコメモ
トリートメントボトルなるものをゲットしまして
今日からブレンドして置いておくことにしました
クッキー
(ミムラス、クラブアップル、ビーチ、ウォルナット、ホリー)8時、12時、16時、20時、22時

もなか
(ビーチ、バイン、ホリー)12時、16時、22時


テレビのレシピのページは消えてしまうことが多いので
ちょこっと折りたたんで保存しちゃおう。。。




きのこストック
【材料】(作りやすい分量)
しめじ…大1パック
えのき…2パック(200g)
しいたけ…6個
酒…大さじ5
湯…大さじ2
めんつゆ…100ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々

秋の味覚たっぷり炊き込みごはん
【材料】(4人分)
きのこストック…150g
米…2合(360ml)
水…360ml
ごぼう…1/4本
人参…小1/3本
さつま芋…1/2本(約200g)
むき甘栗…100g
しょうが…1/2片
塩…少々
削り節…1P(2.5g)
【作り方】
きのこストックを作る。
(1) フライパンに酒、湯を入れて沸騰させてアルコール分をとばしたら、きのこ(しめじ・えのきは石づきを取り手でほぐし、しいたけは軸を取り5㎜厚さに切り、軸は手で裂く)を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。
(2) しんなりしたら蓋をあけ、めんつゆ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて1分ほど煮る。
(3) 水分とぬめりが出てきたら、塩で味で調える。
炊き込んでいく。
(4) フライパンにといでザルにあげ40分ほどおいた米、水を入れてきのこストックを加えて全体に混ぜる。人参のせん切り、ごぼうのささがき、1.5㎝角に切って下ゆでしたさつま芋、半分にちぎったむき甘栗、削り節、しょうがのせん切りを均一に散らし、火にかけて沸騰させる。
(5) 蓋をして弱火にして12分ほど炊き、火が通ったら、蓋を開け、仕上げに強火にして、おこげをつける。
(6) 全体を混ぜ、再び蓋をして5分ほど蒸らし、器に盛りつける。
    23:24  Top
日めくり
フリーエリア
CM
プロフィール

はちこ

Author:はちこ
管理人はちこの雑記帳です。



  • ADMIN
  • カレンダー(月別)
    10 ≪│2019/11│≫ 12
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    counter
    アクセスありがとうございます♪
    検索フォーム
    QRコード
    QRコード
    Pagetop